Schweinebraten mit Pflaumen-Biersoße
18. November 2024Unser Weihnachtsrezept-Tipp:
Zutaten für 4 Personen:
- 1 ½ kg Schweinebraten
- Schweineschmalz
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- 1 ½ Liter Wasser
- Salz und Pfeffer
- Lebkuchengewürz
- 1 Honig- oder Soßenkuchen
- 1 Schuss trockener Rotwein
- 1 Wirsing
- 2 Äpfel
- Schweine- oder Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Schmand
- 200 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Schweinebraten waschen, abtrocknen, im Schmortopf rundum im Schmalz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Suppengemüse putzen und klein schneiden, Zwiebel würfeln, alles zum Schweinebraten geben und mit Wasser (ca. 1,5 Liter) auffüllen. Alles nochmal salzen und pfeffern und dann im geschlossenen Schmortopf im Ofen bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1,5 Stunden garen. Zwischendurch umdrehen, damit alle Seiten in der Brühe liegen.
Nach 1,5 Stunden den Braten und den Sud trennen. Den Braten zum Bräunen bei 165 Grad ohne Deckel wieder in den Ofen stellen.
Die Brühe mit Gemüse pürieren, es sollten ca. 1,5 Liter sein, bei Bedarf mit Wasser auffüllen und auf der Kochplatte vor sich hinköcheln lassen. Einen Schuss Rotwein zugeben und den Soßenkuchen in die köchelnde Soße geben. Wenn der Kuchen aufgelöst ist, evtl. nochmal pürieren, damit es schön sämig wird. Jetzt ca. 1 Teelöffel Lebkuchen- gewürz dazugeben. Wenn einem die Soße zu süß ist, noch etwas vom Rotwein nachgeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Braten schneiden und noch einen Moment vor dem Servieren in der Soße ruhen lassen.
Während der Braten im Ofen ist, den Wirsing putzen, lesen und in feine Streifen schneiden. Die dicken Strünke müssen besonders fein geschnitten werden. Zwiebel und ungeschälte Äpfel in Würfel schneiden und im Schmalz anschwitzen. Den Wirsing dazugeben, unter Rühren anschwitzen lassen, aber nicht bräunen! Mit 200 ml Wasser angießen und den Wirsing auf geringer Temperatur ca. 30 Minuten garen. Dann den Schmand zugeben und abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie ein wunderschönes Festessen.
Ihre Familie Boos
mit dem gesamten Team