Die Schwarte des Schäufele diagonal einschneiden. Das Schäufele waschen, trocken tupfen und gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Fett in einem Schmortopf erhitzen und das Schäufele darin von allen Seiten anbraten. Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe Stücke schneiden. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen. Den Braten auf die untere Schiene in den, auf 200 Grad vorgeheizten, Backofen schieben und mit der Schwarte nach oben unter Begießen mit dem Bratensaft in 1 ½ Stunden gar braten. Evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Die letzten 30 Min. immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird. Das Schäufele herausnehmen und 10 Min. stehen lassen. Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und mit Salz abschmecken, evtl. etwas binden, das Gemüse pürieren und dann die Soße durch ein Sieb streichen, das gibt einen feinen Geschmack. Als Beilage empfehlen wir: Kartoffelklöße und Krautsalat.